Возмещение ущерба при попадании в яму

Как показывает практика, нередко причиной ДТП и, как следствие, ущерба автотранспортного средства становятся некачественные дорожные покрытия и недосмотр дорожных служб. Ямы, колдобины и даже открытые люки – все это, к сожаленью, вполне привычные явления для русских дорог.

Кто и в каком случае несет ответственность за возмещение ущерба, причиненного ДТП при попадании автомобиля в ямы (люки)?

Юридические нормы, регулирующие возмещение ущерба в результате ДТП при попадании автомобиля в ямы (люки)

Знание закона, в котором прописаны допустимые размеры ям и выбоин на дорожном покрытии, поможет водителю при взыскании страхового возмещения дтп.

Согласно действующему в РФ ГОСТу 50597-93, дорожные ямы, превышающие 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине, должны обозначаться специальными дорожными знаками или ограждаться конструкциями с сигнальными огнями.

Если же на дороге встречается открытый люк, то его крышка не должна отклоняться от уровня дорожного покрытия более чем на 2 см.

Нарушением закона, влекущим за собой материальное возмещение страховых выплат при ДТП, считается также отсутствие ограждений и соответствующих дорожных знаков возле сломанных крышек люков и решеток на дорогах.

Как добиться возмещение ущерба ДТП при попадании в яму (люк)

Разумеется, предъявлять претензии яме или люку абсурдно. Но бесхозных дорог не бывает, нужно только выяснить, кто ответственен за тот отрезок пути, на котором вашему автомобилю был причинен вред. Соответственно – тот и должен взять на себя материальное возмещение после дтп.

Ремонтная организация, допустившая аварийное состояние дорог, может быть привлечена к административной ответственности на основании составленного вами заявления в прокуратуру. Без этого истребовать возмещение ущерба причиненного ДТП невозможно.

Поиск ответственного за нарушение правил надлежащего состояния дорог входит в обязанности сотрудника ГИБДД. Поэтому, если вы хотите, чтобы материальное возмещение ущерба дтп было возложено на виновного, будь то отдельный человек или ремонтные службы, сделайте следующее:

  • вызовите автоинспекцию;
  • сфотографируйте происшествие, используя крупный план (чтобы были видны детали аварии) и панораму (характеризующую место происшествия другими объектами);
  • соберите контакты свидетелей происшествия (если понадобится, остановите проезжающие мимо автомобили);
  • проследите за действиями сотрудников ГИБДД (проконтролируйте составление акта о дорожных недостатках и протокола осмотра места происшествия), узнайте ФИО должностных лиц.

Если у вас имеются фотографии, свидетели и подтверждающие ДТП документы, то остаются два последних шага для получения материального возмещения после ДТП, которые Вам поможет сделать компания «Автогид».

Чем поможет «Автогид»

Мы проведем независимую экспертизу транспортного средства, которая установит реальную сумму возмещения ущерба ДТП для вашего автомобиля.

На основании данных эксперта по ДТП мы составим судебный иск на имя лица, ответственного за ненадлежащее содержание дорожного покрытия, и добьемся от него законной компенсации. Наши юристы призовут к ответу виновника, будь то городская администрация или частная фирма.

Специалисты «Автогида» знакомы со всеми юридическими тонкостями при ДТП. Возмещение ущерба, иск на виновника аварии – это лишь часть вопросов, с которые легко справляются наши профессионалы.

Мы возьмемся даже за возмещение морального ущерба при ДТП – проблеме неоднозначной, но вполне решаемой при правильном подходе.