Обжалование действий ГАИ

Часто заключение инспектора о ДТП вызывает несогласие и недовольство автомобилистов.

Происходит это из-за недостаточной осведомленности водителей о порядке действий автоинспекции на месте аварии и своих правах. К тому же эмоциональное состояние участников ДТП мешает им сосредоточиться и проследить за сотрудниками ДПС, от которых напрямую зависят как установление виновного в аварии лица, так и сумма денежной компенсации  после ДТП.

На что обращать внимание автомобилистам при составлении протокола ДТП?

Документы, которые автоинспектор оформляет на месте аварии, должны объективно отражать обстоятельства дорожного происшествия, что немаловажно для последующего обжалования ДТП. Поэтому вы вправе:

  1. не подписывать протокол осмотра места административного нарушения, если не согласны с его содержанием;
  2. выразить свое несогласие с правомерностью действий полицейских в разделе протокола «Объяснения»; 
  3. настаивать на включении инспектором в протокол свидетелей происшествия (в случае его отказа вписать их самостоятельно);
  4. не стесняться указывать в протоколе на отсутствие схемы правонарушения или ее несоответствие реальной ситуации на дороге;
  5. взять копию составленного протокола себе.

Что делать после внесения замечаний в протокол сотрудника ГАИ?

Далее есть 2 варианта развития событий:

  • Вы подаете жалобу непосредственному начальнику автоинспектора.
  • Идете в суд.

В обоих случаях обжалования ДТП не обойтись без специальных юридических тонкостей, необходимых как для составления административной жалобы, так и для ведения дела в суде.

Юристы компании «Автогид» возьмут все разбирательства на себя: оформят вашу претензию в нужном виде, проконтролируют ее своевременную подачу и правомерность ответных действий.