ОТКАЗЫ И ЗАНИЖЕНИЕ ВЫПЛАТ ПО КАСКО И ОСАГО. ОБРАЩЕНИЕ К ВИНОВНИКУ ДТП ЗА ВОЗМЕЩЕНИЕМ УЩЕРБА

Самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются участники ДТП, обратившись в страховую компанию – отказ страховой в возмещении ущерба, занижение его реальной суммы, а также задержка выплаты ОСАГО или КАСКО.

Бывает и так, что возмещение ущерба, причиненного дтп, страховой компанией в силу действующих законов невозможно. Тогда материальную ответственность несет виновник дтп. Возместить ущерб он может как добровольно, так и через суд. Если в судебном – истребование ущерба происходит через суд путем подачи потерпевшим искового заявление о возмещении ущерба с виновника ДТП.

«Липовые» причины отказов страховых в возмещении вреда ДТП

Обычно страховщики, которые не платят КАСКО и ОСАГО, ссылаются на результаты собственной автоэкспертизы, оплошность сотрудников ДПС, внесших неверные данные в протокол, или на истекший срок подачи заявления на страховку.

Остается только пожалеть их наивных клиентов, которые не возражают, если компания не возмещает ущерб по КАСКО или ОСАГО, либо соглашаются получить хоть какие-то деньги со страховой, успокаивая себя, что это лучше, чем ничего.

Законные основания для отказа в выплате страховки

Согласно действующему в РФ законодательству, страховая компания вправе отказаться от возмещения ущерба, причиненного дтп страхователю, если:

  • Отсутствует страховой полис или данные о нем у виновника ДТП (Возмещение ущерба в таком случае производит виновная сторона).
  • Автомобиль страхователя пострадал во время движения.
  • Требуется возмещение морального ущерба при ДТП (Моральный вред по ОСАГО не возмещается).

Законные основания для отказа в полном материальном возмещении после дтп

Страховщики вправе не производить возмещение вреда от ДТП в полной мере, если:

  • Сумма полученного ущерба с учетом износа транспортного средства превышает лимит страховой компании.
  • Страхового лимита не хватает на покрытие расходов всех пострадавших участников ДТП.
  • Сумма возмещения ущерба, причиненного в дтп жизни и здоровью его участника, превышает страховой лимит в 160 000руб.

Во всех этих случаях ответственность несет виновник ДТП. Возмещение ущерба в полном размере пострадавшему осуществляется по согласию виновной стороны или на основании судебного иска.

Веские аргументы для страхователя

Обширная судебная практика показывает, что сумма возмещения страховых выплат по ОСАГО или КАСКО после ДТП занижается страховщиками в 2-3 раза в 99% случаев.

Независимая экспертиза автомобиля определяет реальную стоимость возмещения вреда от ДТП и является главным основанием для выигрыша в суде.

Страховой спор, если вам отказали в выплате по ОСАГО, КАСКО или произвели материальное возмещение после ДТП частично, – самый простой и наименее затратный вид судебных разбирательств.

Как проверить обоснованность действий страховщиков

Если страховая компания не платит по КАСКО, если происходит просрочки выплаты по ОСАГО или денег, вырученных со страховки, не хватает на полноценный ремонт автомобиля – не верьте, обращайтесь к юристам «Автогида».

Специалисты нашей компании поставят под сомнение каждую из приведенных страховщиком причин отказа в выплате по ОСАГО или КАСКО и возьмутся за исковое возмещение ущерба ДТП в полном объеме.

Если же позиция страховой будет иметь под собой законные основания, наши юристы призовут к ответственности виновника ДТП, возмещение ущерба у него потребуют в форме судебного иска.

Что вы получите, заручившись поддержкой «Автогида»

Мы гарантируем, что:

  • Разъясним все плюсы и минусы вашей ситуации и шансы на выигрыш в суде.
  • Проведем независимую оценку состояния вашего автомобиля.
  • Составим предшествующую суду претензию в страховую компанию, которая не выплатила КАСКО, задерживает выплаты по ОСАГО и т.п, или подготовим на нее судебный иск.
  • Заставим страховую произвести исковое ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП в сумме, адекватной оценке независимого эксперта, проведем полное взыскание страховых выплат по КАСКО или ОСАГО.
  • Истребуем средства через суд у виновника ДТП на возмещение ущерба, составив иск после автомобильной аварии.