Сохранять спокойствие, не допускать паники — главное условие любой стрессовой ситуации, позволяющее избежать необдуманных слов и нежелательных поступков.

 

Если говорить о среднестатистическом ДТП, без человеческих жертв и тяжелых последствий, то есть два пункта, которые требуется соблюдать в первую очередь на месте автомобильной аварии: включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки (за несоблюдение этого правила водитель может быть оштрафован на 1000 рублей) и ничего не менять на месте происшествия.

После этого звоните в ГИБДД (по телефону 02) и в страховую компанию.

Водители, желающие уладить все самостоятельно, без лишних звонков и длительных ожиданий автоинспекции, рискуют попасть впросак с суммой оценки ущерба. К тому же, ваше доверие словам другого участника ДТП может не оправдаться.

Только в том случае, если в аварийную ситуацию попали не более двух машин и сумма полученного ущерба не превышает 25 000 рублей, можно обойтись без вызова сотрудников ГИБДД и составить схему происшествия самостоятельно. Чтобы потом оформить ДТП на ближайшем посту ГАИ.

После звонка в ГИБДД не теряйте время, фиксируйте в памяти (а еще лучше на фотоаппарат) детали происшествия, которые затем вам потребуется изложить при заполнении служебного протокола: разметку дороги, знаки, видимость, состояние дорожного полотна, погодные условия.

Важно также заручиться поддержкой свидетелей происшествия, собрать их контактную информацию для внесения в протокол сотрудником ГИБДД.

Когда инспекция прибудет, узнайте персональные данные старшего по званию.

Внимательно проследите за подробным составлением первичных документов, потому что от включенных в них деталей во многом будет зависеть как сумма страховой выплаты, так и определение виновника аварии.

Если при оформлении документов вы с чем-то не согласны, внесите свои комментарии в состав протокола.

При составлении справки о повреждениях автомобиля внесите пункт «скрытые повреждения» во избежание недоразумений со страховой компанией.

Главные документы, влияющие на размер материальной компенсации: протокол осмотра места происшествия, схема происшествия и Протокол об административном правонарушении. Возьмите копии документов себе.

Ну и в заключение, не покидайте место ДТП до приезда инспекции, иначе вас автоматически признают виновным.