Нередко после случившейся автомобильной аварии страховая компания - что совершенно неожиданно для вас - отказывается признавать страховой случай или занижает выплату страхового возмещения. Как же поступать в подобных ситуациях?

 

Если вы получили отказ — нужно понять, насколько обоснованы его причины. Существует ряд условий, исключающих наступление страхового случая. Так, например, страховая компания имеет законное право не выплачивать материальную компенсацию, если вред транспортному средству был нанесен умышленно самим водителем.

Бывает так, что отказ основывается на причине, указанной в страховке, но не соответствующей существующему законодательству, либо страховщики намеренно идут на обман, рассчитывая на вашу юридическую неосведомленность.

Поэтому, если вы не уверены, что причина отказа законна, обратитесь к квалифицированному специалисту, обладающему опытом в решении подобных вопросов.

В случае необоснованного отказа страховой компании в выплате взыскать с нее деньги можно через суд.

Но, перед тем как приступить к судебному разбирательству, нужно оповестить страховщика о серьезности своих намерений. Возможно, они пойдут на попятную, и вам не придется тратить свои силы, деньги и время, доказывая правоту.

Для этого составьте заявление в страховую компанию с просьбой о письменном подтверждении того, что вы своевременно и в полном объеме предоставили ей необходимые для принятия решения об осуществлении страховой выплаты документы.

Напишите претензию страховщику и вручите ее лично сотруднику компании или начальнику с просьбой подписать копию или отправьте почтовое уведомление.

Что касается занижения страховых выплат, то, чтобы доказать реальную стоимость полученного ущерба, нужно произвести независимую оценку. Помните, что независимая автоэкспертиза — это, в большинстве случаев, первый шаг на пути к судебному разбирательству, и сопровождающие ее действия должны иметь документальное подтверждение.

Поэтому, если во время проведения оценки представитель страховой компании отсутствовал, вы должны будете предъявить на суде отправленное вами уведомление страховщику об осмотре.

Важно также не начинать ремонт автомобиля до выплаты полной компенсации по страховке. Ну а если машина уже восстановлена, то возмещения нужно требовать на основании акта о страховом случае и фактических затрат на ремонт.