Одной из уловок страховых компаний, стремящихся сократить количество заявленных убытков, является отказ принимать у страхователя документы, собранные им для возмещения ущерба после ДТП.

 

При этом страховщики могут ссылаться на удаленное расположение офиса, занимающегося выплатами, или даже на плотность рабочего графика, в который вы с вашими документами ну никак не вписываетесь.

Такое поведение страховщика любой юрист расценит как грубое нарушение закона о страховании и прав страхователя. Бороться за свои права придется, конечно же, через суд.

Ваши дальнейшие действия предполагают два варианта: направить письменную претензию в страховую компанию о нарушении ваших прав или, если это не подействует, взять все в свои руки и организовать независимую оценку пострадавшего в ДТП автомобиля.

В последнем случае важно знать, что на проведении независимой автоэкспертизы должен присутствовать страховщик. Поэтому заранее, не позднее, чем за 3 рабочих дня, оповестите страховую компанию о предстоящем осмотре. Лучше отправить ему телеграмму или письмо, сохранив копию у себя.

Уведомление должно содержать информацию о дате, времени и месте проведения оценки, а также в нем нужно указать марку и госномер пострадавшего транспортного средства и участника ДТП, застрахованного в компании-адресате.

После того, как экспертиза состоится, обратитесь к нотариусу для заверки документов о праве собственности на автомобиль (Свидетельство о регистрации или ПТС), что предусмотрено Правилами ОСАГО. Если этого не сделать, то страховщик может использовать данный факт для отказа в выплате.

Далее все собранные и заверенные документы, копии и экспертное заключение нужно отправить по почте в центральный офис страховой компании, приложив письмо с описью и уведомлением о вручении.

После этого страховая компания обязана произвести выплату в установленный законом срок с момента получения документов.

Если вы не уверены, что справитесь со всем самостоятельно, обращайтесь за помощью к юристам. Тем более что выполнение всех вышеперечисленных действий еще не гарантирует положительного результата. А своевременная юридическая помощь позволит сэкономить на возможных судебных издержках.