Законодатели решили усилить меры по борьбе с нетрезвыми водителями. Уже в июне этого года депутатами были одобрены поправки к законопроекту о вождении в нетрезвом виде, который планируется принять в конце декабря.

Начиная с 1 января 2015 года, пьяным водителям грозят принудительные работы в колонии или лишение свободы до 2-ух лет.

Наказание в случае тяжких последствий ДТП

На данный момент в случае тяжких последствий ДТП, предполагающих гибель одного человека, нетрезвый виновник должен понести наказание в виде тюремного заключения сроком до 7 лет. Если новый закон будет одобрен, нарушителю грозит от 2 до 7 лет колонии.

Таким образом, предполагается ввести нижний предел наказания, не допускающий возможности смягчения последствий для водителя. То же касается и ДТП, повлекших гибель 2-ух и более человек, за которые пьяный водитель будет наказан лишением свободы от 4 до 9 лет.

Кроме того, депутаты Госдумы собираются ужесточить ответственность граждан, повторно привлекающихся за езду в нетрезвом виде или повторно отказывающихся от прохождения медосведетельствования. За подобные правонарушения водители понесут уголовную ответственность.

Такое наказание будет действовать в случае повторного уличения водителя в течение года с момента получения водительских прав, изъятых за первое нарушение.

Наказание за вождение в нетрезвом состоянии

В настоящее время в первый раз привлеченный за вождение в нетрезвом состоянии автомобилист выплачивает штраф, равный 30 тысячам рублей, и лишается прав на время от 1,5 до 2 лет.

Важно отметить, что готовящийся вступить в силу документ не предусматривает различий в количестве и виде употребленного спиртного. «Выпил ты литр водки или глоток шампанского - не имеешь право садиться за руль», - комментировал законодатель и председатель общества автомобилистов Вячеслав Лысаков.